09.12.2016 04:28
Новости.
Просмотров всего: 5712; сегодня: 1.

О проведении исследований сока тыквенно-лимонного специалистами Алтайского филиала

О проведении исследований сока тыквенно-лимонного специалистами Алтайского филиала

Сегодня алтайские продукты воспринимаются как качественные, безопасные и натуральные. Это признают и специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна». Алтайский край традиционно славится своими крупами, мукой, медом – все это чистые и полезные продукты. Перерабатывающая отрасль региона находится в постоянном развитии, предприятия края разрабатывают новые виды продовольственных товаров, характеризующие алтайские бренды.

В декабре 2016 года в Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» впервые поступил на исследование сок тыквенно-лимонный с мякотью «Дружба тыквы с лимоном». С целью декларирования сока были проведены исследования на соответствие требованиям ГОСТ 32100-2013 «Консервы. Продукция соковая. Соки, нектары и сокосодержащие напитки овощные и овощефруктовые» и технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2015 «О безопасности пищевой продукции». Основными определяемыми показателями напитка являлись: внешний вид, консистенция, минимальное содержание сухих веществ, массовая доля минеральных примесей, нитраты.

Специалистами филиала было установлено, что данный напиток не превышает нормы по содержанию нитратов (в соке содержание нитратов составило 70 мг/кг при норме не более 200 мг/кг). Нитраты – это соли азотной кислоты, которые растения впитывают из земли как биологически необходимый элемент. Без нитратов овощей не бывает, все дело в их количестве. Если растение чрезмерно удобряют, например, селитрой, то оно начинает запасаться этим веществом, скапливая его в мякоти. В организме человека нитраты преобразуются в нитриты, которые, попадая в кровь, приводят к кислородному голоданию, расстраивают работу желудочно-кишечного тракта, повышают угрозу онкозаболеваний.

Общая информация: Тыква, которая в нашей стране выращивается как бахчевая культура, была впервые завезена сюда из Мексики и Техаса. Там этот овощ можно встретить не только в культурном, но и в диком виде. Часто ее лианами покрыты горные склоны, а местные жители с удовольствием собирают плоды, употребляя в пищу и мякоть, и тыквенный сок. Северная Америка подарила тыкву Европе, и уже оттуда она была экспортирована в нашу страну. Полезен ли тыквенный сок и чем именно? Это очень ценный продукт, полезность которого признают не только гомеопаты и целители, но и представители официального медицинского института. Но кроме мякоти овощ богат еще и целебным соком, пользу которого оспорить тяжело. Им лечат множество заболеваний, используют в диетологии и косметологии.

Современная диетология классифицирует овощные и фруктовые соки как структурированную жидкость, активные компоненты которой участвуют в клеточной регенерации. Тыквенный напиток полезен тем, что в его составе 85% структурированной жидкости, в которой человеческий организм нуждается постоянно. Кроме этого, в соке тыквы есть каротин в большой дозе, а также витаминные группы А, Е, С и В. Но главное его преимущество состоит в большой концентрации достаточно редкого витамина К, и получить его в полном объеме человек может только из этого овоща. Витамин К необходим для процессов кроветворения и свертываемости. В тыкве много пектина, нужного для нормализации обмена веществ. Пектин снижает показатели холестерина, благодаря чему сосуды остаются здоровыми, а кровоток существенно улучшается.


Ньюсмейкер: Алтайский филиал ФГБУ Центр оценки качества зерна — 697 публикаций
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

Ранее неизвестные поселения позднего бронзового века найдены в Крыму
24.04.2024 18:02 Новости
Ранее неизвестные поселения позднего бронзового века найдены в Крыму
Учёные Крымского федерального университета обнаружили поселение позднего бронзового века на территории Караларского природного парка в керченском Приазовье. Об этом сообщила заведующая отделом естественнонаучных методов в археологии Научно-исследовательского центра истории и археологии Крыма КФУ...
Свыше 102 млрд руб. составила годовая выручка социального бизнеса
24.04.2024 17:05 Новости
Свыше 102 млрд руб. составила годовая выручка социального бизнеса
Минэкономразвития России актуализировало данные по деятельности социальных предпринимателей в экономике в целом и в региональном разрезе. На январь 2024 года в России зарегистрировано почти 11 тысяч социальных предприятий. Из них 7,8 — тысяч...
Объявлен конкурс на проект памятника «Детям войны» в Горно-Алтайске
24.04.2024 12:43 Новости
Объявлен конкурс на проект памятника «Детям войны» в Горно-Алтайске
Российское военно-историческое общество объявляет о начале творческого конкурса на лучший архитектурно-художественный проект памятника «Детям войны» в Горно-Алтайске. Подача конкурсных проектов авторами осуществляется до 18 часов 00 минут по московскому времени 20 мая 2024 года. В...
В Москве представили первый том издания «История России. В 20 томах»
24.04.2024 10:33 Новости
В Москве представили первый том издания «История России. В 20 томах»
В Доме Российского исторического общества был представлен первый вышедший том академического издания «История России. В 20 томах».  «История России. В 20 томах» — масштабный проект по написанию единой, научно выверенной отечественной истории. Идея создания подобного проекта была...
Как в Москве помогают бизнесу адаптироваться к правовым новшествам
24.04.2024 09:06 Новости
Как в Москве помогают бизнесу адаптироваться к правовым новшествам
Предприниматели обязаны следить за правовыми нововведениями и своевременно менять подходы к работе, а городские власти им в этом помогают. Законодательство в сфере торговли меняется и совершенствуется в интересах потребителя — это касается продажи алкогольной продукции и товаров с обязательной...