Курсы валют
на 29.06.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 29.06.2017: публикаций: 6748
Новости. Опубликовано 08.06.2017 09:32  Просмотров всего: 364; сегодня: 4.

О некоторых направлениях деятельности Алтайского филиала ФГБУ ЦОКЗ

О некоторых направлениях деятельности Алтайского филиала ФГБУ ЦОКЗ

Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов в нашей стране является одной из важнейших задач. Специалистами отдела по надзору за качеством зерна Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай проводятся плановые проверки в области качества и безопасности пищевых продуктов. С начала 2017 года при проведении плановой проверки по линии государственного контроля и надзора за качеством зерна и продуктов его переработки специалистами Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай было представлено в Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» 582 пробы зерна и продуктов его переработки, в том числе 180 проб круп для определения показателей качества и безопасности.

По результатам проведенных исследований в испытательной лаборатории Алтайского филиала были установлены несоответствия требованиям нормативной документации в области качества и безопасности пищевых продуктов в 61 партии продукции общей массой 6913,851 тонны, в том числе в 51 партии круп общей массой свыше 7 тонн.

По результатам проведенных исследований круп специалистами Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» установлено, что центральные районные больницы, дома-интернаты для престарелых и инвалидов, детские сады, школы-интернаты, краевой кардиологический диспансер, средние общеобразовательные школы, психоневрологические интернаты, центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей, кожно-венерологический диспансер, краевая клиническая психиатрическая больница, детская туберкулезная больница использовали на пищевые цели небезопасные крупы.

По металломагнитной примеси размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении и массе не соответствовали требованиям нормативных документов следующие крупы: пшеничная, овсяная, ячневая, манная, кукурузная, перловая (ГОСТ 20239-74 Мука, крупа и отруби. Метод определения металломагнитной примеси). По зараженности вредителями хлебных запасов не соответствовала ГОСТу крупа перловая (ГОСТ 26312.3-84 Крупа. Метод определения зараженности вредителями хлебных запасов). Хлопья овсяные не соответствовали требованиям нормативных документов по кислотности. (ГОСТ26312.6-84 Крупа. Метод определения кислотности по болтушке овсяных хлопьев). По сорной примеси, доброкачественному ядру не соответствовали требованиям нормативных документов: горох шлифованный колотый, хлопья овсяные, пшено шлифованное, крупа перловая, крупа овсяная, крупа пшеничная, крупа ячневая, крупа кукурузная, крупа рисовая (ГОСТ 26312.4-84 Крупа. Методы определения крупности или номера, примесей, доброкачественного ядра). По внешнему виду, цвету не соответствовали крупа манная, крупа перловая, хлопья овсяные (ГОСТ 26312.2-84 Крупа. Метод определения органолептических показателей). По зольности в пересчете на сухое вещество – хлопья овсяные (ГОСТ 26312.5-84 Крупа. Методы определения зольности).

По результатам испытаний экспертами Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» выдано 61 заключение экспертизы об изъятии из пищевого оборота круп, не отвечающих требованиям безопасности и качества.

Сайт: centrzerna.ru

Субъекты РФ: Алтай Республика, Алтайский край
Тематические сайты: Агропром и сельское хозяйство, Безопасность


   Поделиться: