Курсы валют
на 13.12.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 12.12.2017: публикаций: 7306
Новости. Опубликовано 08.06.2017 10:32  Просмотров всего: 775; сегодня: 2.

Томаты с превышением допустимого уровня нитратов выявили специалисты Алтайского филиала ФГБУ ЦОКЗ

Томаты с превышением допустимого уровня нитратов выявили специалисты Алтайского филиала ФГБУ ЦОКЗ

В мае 2017 года в Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» впервые на исследование поступили томаты, производителем которых является Китай.

В рамках государственного задания были проведены исследования на соответствие требованиям технического регламента Таможенного Союза по следующим показателям: пестициды, нитраты и ГМО.

Специалистами филиала было установлено, что данный образец превышает нормы по содержанию нитратов (в томатах содержание нитратов составило 320 мг/кг при норме не более 150 мг/кг). Нитраты – это соли азотной кислоты, которые растения впитывают из земли как биологически необходимый элемент. Без нитратов овощей не бывает, все дело в их количестве. Если растение чрезмерно удобряют, например, селитрой, то оно начинает запасаться этим веществом, скапливая его в мякоти. В процессе пищеварения нитраты расщепляются до вредных нитритов, которые подавляют иммунитет и плохо влияют на кровь и печень.

Наиболее чувствительны к солям азота дети, у которых пищеварительная система еще не научилась сражаться с вредными веществами. В группе риска — люди пожилого возраста, страдающие анемией, заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой систем и будущие мамы.

Передозировка нитритов может выразиться тошнотой, слабостью, одышкой, головокружением, посинением кожных покровов, диареей и/или повышенным сердцебиением. При этих симптомах медики рекомендуют промывать желудок, принимать активированный уголь и солевое слабительное.

Длительное употребление пищи и воды с высоким содержанием нитратов может привести к аллергии, нарушению деятельности щитовидной железы, обмена веществ, опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Вплоть до рака желудочно-кишечного тракта. Но тут уж надо постараться потреблять нитраты 15-25 лет, причем систематически.

Врачи говорят, что длительное и обильное поступление нитратов в организм человека может отрицательно влиять на состояние здоровья. Большую опасность для здоровья людей представляет восстановленная форма нитратов — нитриты, которые сами по себе уже канцерогенные соединения.

При поступлении около 500 мг нитратов в организм уже могут ощущаться такие симптомы, как гипоксия, усталость, признаки удушья.

Сайт: centrzerna.ru

Семеро лучших: команды вуза отличились на форуме «АтомЭко 2017» Менеджеры Carcade консультируют клиентов о возможности получить налоговые льготы с помощью лизинга Цены на элитные вторичные дома снизились за год на 15% Активисты ОНФ в День Конституции приняли участие во вручении паспортов юным жителям Орла «АльфаСтрахование» предупреждает об ухудшении погоды авиапассажиров и автовладельцев У Oklick появилось две новые пары 10 морских курортов России, популярных для отдыха на Новый год Основатели фермы, сервисов бронирования и онлайн-химчисток раскроют секреты бизнеса Депутаты областного совета приняли инициированный ОНФ закон о создании «зеленого щита» вокруг Орла П.С. Дорохин: «Кризис космической отрасли – из-за отсутствия стратегического подхода в ее развитии»

   Поделиться: