Курсы валют
на 26.07.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 26.07.2017: публикаций: 6595
Новости. Опубликовано 10.07.2017 13:41  Просмотров всего: 477; сегодня: 1.

Эксперты ОНФ в Алтайском крае приступили к обследованию территории будущего нацпарка «Тогул»

Эксперты ОНФ в Алтайском крае приступили к обследованию территории будущего нацпарка «Тогул»

В Год экологии активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Алтайском крае взяли на себя работу по изучению территории будущего национального парка «Тогул» и подготовке необходимых для его создания документов.

Создание охраняемой природной территории федерального значения запланировано на Салаирском кряже – в Заринском, Тогульском и Ельцовском районах Алтайского края вдоль границы с Кемеровской областью. Основными задачами национального парка должны стать охрана и изучение экосистем черневой тайги с уникальными реликтовыми растениями, сохранившимися здесь с доледникового периода. Только здесь в Алтайском крае произрастает липа сибирская – живой свидетель далеких доледниковых геологических эпох. Здесь же обитает еще целый ряд эндемичных, редких и исчезающих видов флоры и фауны.

Ученый, доктор биологических наук Николай Лащинский назвал черневую тайгу Салаира «дождевым тропическим лесом Сибири». Ученые единодушно заявляют, что эти леса были недооценены в прошлом. Но и теперь территория Салаирского кряжа в основном относится к эксплуатационным лесам, обладающим наименьшим защитным статусом по действующему законодательству. А между тем природа Салаира хранит немало загадок. Здесь до сих пор открываются новые для региона виды растений и животных.

Координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Алтайском крае Алексей Грибков так комментирует положение дел: «Ученые давно предлагают придать высокий природоохранный статус части Салаирского кряжа. Согласно концепции развития федеральных охраняемых территорий, в текущем году национальный парк «Тогул» уже должен быть создан, но этого не сделано. Проблема обсуждалась с министром природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергеем Донским 7 апреля, и министр дал соответствующее поручение профильному департаменту. Однако вместо конкретных действий департамент проинформировал, что этим вопросом они займутся только в следующем году».

В настоящее время эксперты ОНФ, ученые Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН, Алтайского госуниверситета и Бийской педагогической академии приступили к исследованию территории планируемого национального парка. Выявлен целый ряд новых мест обитания редких видов животных и растений, занесенных в Красные книги России и Алтайского края, обнаружены хорошо сохранившиеся эталонные участки черневой тайги.

«Таких огромных кедров, как мы увидели в труднодоступных местах в глубине Салаирского кряжа, в крае уже непросто найти. Но очень беспокоит, что и сюда пытаются добраться не только лесорубы, но и золотопромышленники. Достаточно взглянуть на разрезы, карьеры и отвалы в соседнем Кузбассе, чтобы представить, что может случиться с этим природным наследием, – сказал Грибков. – По результатам полевых исследований будет подготовлено эколого-экономическое обоснование создания национального парка, предложены границы и функциональное зонирование территории».

Сайт: onf.ru/region/altayskiy_krai

Субъекты РФ: Алтайский край
Тематические сайты: Экология и природопользование, Социальное общество


   Поделиться: