Курсы валют
на 22.08.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 22.08.2017: публикаций: 6910
Новости. Опубликовано 24.07.2017 07:05  Просмотров всего: 514; сегодня: 1.

Эксперты ОНФ в Алтайском крае обсудили с населением проект расширения Тигирекского заповедника

Эксперты ОНФ в Алтайском крае обсудили с населением проект расширения Тигирекского заповедника

В Год экологии и особо охраняемых природных территорий эксперты региональной группы общественного мониторинга Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса в Алтайском крае вместе с сотрудниками Тигирекского заповедника обсудили с жителями сел Бугрышиха и Колывань Курьинского района проект расширения этого заповедника.

Проект был подготовлен в 2016 г. Планируется, что в Курьинском районе заповедная территория увеличится на 8855 гектаров. В состав заповедника предлагается включить труднодоступный горно-лесостепной участок на юго-востоке района. Он отличается высоким биоразнообразием и мозаичностью природных условий. Участок расширения располагается на территории Бугрышихинского сельсовета, поэтому в первую очередь для реализации проекта необходимо заручиться поддержкой жителей ближайших сел – Бугрышихи и Колывани.

Инициированные экспертами ОНФ и сотрудниками заповедниками обсуждения вызвали большой интерес. Основная цель состоявшихся встреч – информирование жителей района о планах по расширению территории заповедника на этапе общественного обсуждения проекта.

«Зачастую в подобных случаях возникают слухи о якобы масштабных ограничениях хозяйственного использования земель и природных ресурсов. Поэтому мы вновь постарались довести до местных жителей объективную информацию, касающуюся проекта расширения, а также рассказать, как были учтены замечания и предложения граждан, поступившие разработчикам», – отметил координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Алтайском крае Алексей Грибков.

Ранее жители Колывани на аналогичной встрече предложили одновременно включить в проект и предлагаемые границы охранной (буферной) зоны, а также представить схему ее границ. Несмотря на то, что традиционно охранные зоны формируются после создания, либо изменения границ самого заповедника, это предложение было учтено. Охранная зона, как и сам новый участок заповедника, спроектирована таким образом, что не включает земельные участки, находящиеся в частной собственности, аренде или других видах пользования, традиционные места рыбалки, сбора грибов и ягод. Как сообщил Алексей Грибков, итоговые общественные слушания по проекту расширения Тигирекского заповедника состоятся в селе Курья 8 августа 2017 г.

В Год экологии эксперты ОНФ в Алтайском крае также взяли на себя работу по изучению территории будущего национального парка «Тогул». Создание охраняемой природной территории федерального значения запланировано на Салаирском кряже – в Заринском, Тогульском и Ельцовском районах вдоль границы с Кемеровской областью. Основными задачами национального парка должны стать охрана и изучение экосистем черневой тайги с уникальными реликтовыми растениями, сохранившимися здесь с доледникового периода.

Сайт: onf.ru/region/altayskiy_krai

Субъекты РФ: Алтайский край
Тематические сайты: Экология и природопользование, Общественные организации


   Поделиться: