Курсы валют
на 25.05.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 24.05.2018: публикаций: 7823
Новости. Опубликовано 31.08.2017 12:38  Просмотров всего: 803; сегодня: 1.

О проверке пищевой продукции на глютен Алтайским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

О проверке пищевой продукции на глютен Алтайским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» продолжает сотрудничать с общественной организацией «Алтайская краевая общественная организация семей больных целиакией и другими нарушениями кишечного всасывания» в области проверки продукции на содержание глютена. По рекомендации данной организации в августе 2017 года в испытательную лабораторию Алтайского филиала поступил широкий ассортимент пищевой продукции для определения содержания в ней глютена. Среди представленной продукции были кондитерские сахаристые изделия (шоколад, мармелад и так далее), молочная продукция (йогурты, сметана, творог, масло, сыр и другие), дрожжи, говядина тушеная, хлопья гречневые. Всего проанализировано 23 пробы.

В испытательной лаборатории Алтайского филиала для проверки продукции на содержание глютена используют метод иммуноферментного анализа (ИФА) согласно МУК 4.1.2880-11 «Методы определения глютена в продовольственном сырье и пищевых продуктах» Для анализа используется специализированная тест-система Rida Fast Gliadin, позволяющая проводить исследования в кратчайшие сроки. Для проверки чистоты рабочих поверхностей перед анализом используются тест-полоски Rida Quick Gliadin, что позволяет избежать загрязнения проб глиадиновой пылью во время подготовки проб извне.

В соответствии с требованиями стандарта Alinorm 08/31/26, подготовленного Комитетом Кодекса Алиментариус по питанию и пищевым продуктам для специальных диет (CCNFSD), продукты специализированного питания с пониженным содержанием глютена, должны содержать 20—100 мг/кг глютена, а безглютеновые продукты питания не должны содержать более чем 20 мг/кг глютена и должны маркироваться как «безглютеновые» («gluten-free»).

После проведения испытаний в пяти пробах продукции (йогурт термостатный, шоколад, зефир в шоколаде, козье молоко, мороженое) содержание глютена составило менее 4 мг /кг (менее предела обнаружения тест-системы). В двенадцати пробах содержание глютена составило от 4 до 16 мг/кг. В данную группу проб вошли молочные продукты, хлопья гречневые, шоколад и мармелад. В остальных шести пробах содержание глютена составило от 22 до 57 мг/кг. В данную группу вошли конфеты, кетчуп, молочные продукты. Самое большое содержание глютена оказалось в сыре.

Результаты исследований выданы заявителю.

Сайт: centrzerna.ru
E-mail: labghi@bk.ru

Интернет-магазин «Серебряная чайка» объявил о поступлении в продажу новинок В ДК «Моторостроитель» прошла итоговая выставка работ ЦДТ «Умелец» Облигация Товарищества мануфактур В.Е. и А. Ясюнинских в селе Кохме – топ-лот аукциона «Эмиссия 14» За 4 месяца «Ивэнерго» присоединил к электросетям более 300 потребителей Алтайский госуниверситет торжественно открыл новый студенческий жилой комплекс «Универ-сити» Coca-Cola – официальный партнёр чемпионата мира по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan 2019 Сбербанк сократил время обработки платежей до минуты Наталия Моторина назначена Директором по развитию в компанию Tilcoin В Уфе наградили призеров инженерной олимпиады «Звезда» Автоматизация процессов производства компании «Униматик» на платформе ELMA

   Поделиться: