Курсы валют
на 20.10.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 22.10.2018: публикаций: 8219
Новости. Опубликовано 22.12.2017 12:48  Просмотров всего: 8196; сегодня: 2.

Депутаты Алтайского края поддержали инициативу ОНФ о создании «зеленого щита» вокруг Барнаула

Депутаты Алтайского края поддержали инициативу ОНФ о создании «зеленого щита» вокруг Барнаула

На сессии Алтайского краевого законодательного собрания 21 декабря депутаты приняли постановление «О создании лесопаркового зеленого пояса города Барнаула и о его площади». Инициатива создания «зеленого щита» принадлежит региональному отделению Общероссийского народного фронта в Алтайском крае.

После того, как постановление вступит в силу, установлением границ лесопаркового зеленого пояса займется правительство Алтайского края и органы исполнительной власти региона, уполномоченные в области охраны окружающей среды. На это отводится 180 дней.

Общая площадь «зеленого щита» составит 27,6 тыс. га. В его состав войдут такие природные объекты, как река Обь и ее пойма, прилегающая к границам Барнаула, соответственно и водоохранная зона, часть приобских, а также уникальных ленточных боров. Это экологически эффективные территории. В законодательном собрании сообщили, что здесь будет действовать ограниченный режим природопользования и иной хозяйственной деятельности, установлен запрет на сплошные рубки леса. В будущем площадь «зеленого щита» может увеличиться.

«Городские и прилегающие к ним леса вокруг Барнаула в настоящий момент имеют статус соответствующих категорий защитных лесов и фактически выполняют роль лесопаркового зеленого пояса. Создание «зеленого щита» позволит дополнительно закрепить этот статус. Ведь не секрет, что основной проблемой защитных лесов в Алтайском крае остаются рубки. Но нужно понимать, что проблема не решится в один момент. Предстоит дальнейшая работа по ограничению рубок. В том числе потребуется внесение изменений в лесохозяйственные регламенты», – сообщил координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Алтайском крае Алексей Грибков.

Принятию решения регионального парламента предшествовали слушания в Общественной палате Алтайского края. Они состоялись в октябре 2017 г. по ходатайству регионального отделения ОНФ о создании лесопаркового зеленого пояса Барнаула. В ходе слушаний общественники отметили, что существующие постройки в границах «зеленого щита» не пострадают, но в дальнейшем капитальное строительство будет ограничено за исключением объектов здравоохранения, образования, рекреации, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности. После оформления права муниципальной собственности на городские леса в 2019 г. администрация Барнаула сможет сдавать участки в аренду тем, кто готов развивать территорию в этих целях.

Отметим, что создание «зеленых щитов» проходит по всей стране согласно вступившим в силу 1 января 2017 г. поправкам в федеральное законодательство об охране окружающей среды. Поправки были подготовлены экспертами ОНФ в целях реализации права жителей городов на благоприятную окружающую среду.

На прошедшем в Москве 18-19 декабря «Форуме Действий» ОНФ «Россия устремленная в будущее» подводились итоги реализации инициативы о создании «зеленых щитов». В Центре общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса сообщили, что с самого начала инициатива встречала сопротивление со стороны лоббистов-застройщиков. Но в итоге Госдума в 2017 г. приняла поправки, которые позволили включать в состав «зеленых щитов» водные объекты, водоохранные зоны, природные ландшафты и другие экологически эффективные территории.

Сайт: onf.ru/2017/12/21/deputaty-altayskogo-kraya-podderzhali-iniciativu-onf-o-sozdanii-zelenogo-shchita-vokrug/
E-mail: 22region@onf.ru
Тематические сайты: Общественные организации, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Алтайский край
Сайты городов субъектов РФ: Алтайский край - Барнаул
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия