Курсы валют
на 20.01.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 19.01.2018: публикаций: 7404
Новости. Опубликовано 09.01.2018 14:31  Просмотров всего: 4110; сегодня: 36.

Активисты ОНФ в Алтайском крае призвали власти региона спасти объект культурного наследия в Барнауле

Активисты ОНФ в Алтайском крае призвали власти региона спасти объект культурного наследия в Барнауле

Активисты Общероссийского народного фронта в Алтайском крае выявили в Барнауле заброшенный объект культурного наследия. Он оказался частью ансамбля «Дрожже-винокуренный завод Зверева», где был запущен первый в мире универсальный тепловой двигатель, изобретенный Иваном Ползуновым. Активисты ОНФ неоднократно обращали внимание на необходимость сохранения памятников истории и культуры в регионе. Общественники надеются, что ситуация изменится с принятием в Алтайском крае в декабре 2017 г. Положения о региональном государственном надзоре в сфере охраны объектов культурного наследия.

Выявить заброшенное заводоуправление на улице Мамонтова, 242 помогли жители Барнаула. Они сообщили активистам ОНФ, что объект культурного наследия, построенный в 1914 г., находится на грани исчезновения. Зданием владел Барнаульский дрожжевой завод, но в феврале 2016 г. он обанкротился. Затем появился новый собственник. Но с тех пор объект перестали эксплуатировать, содержать и охранять.

Активисты ОНФ выехали на место и обнаружили, что часть окон разбита, а часть демонтирована. Отделка внутри здания разрушена. Нижний этаж затапливает и возникает угроза разрушения фундамента. Ограждение здания частями разрушено либо демонтировано. Пустующий объект культурного наследия превратился в пристанище для лиц без определенного места жительства.

Общественники направили обращение в управление государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края с просьбой принять меры. Ведомство признало состояние здания неудовлетворительным и сообщило, что его ненадлежащее содержание взято на контроль. Собственнику было направлено уведомление о незамедлительном принятии мер по устранению аварийной ситуации. Однако до сих пор ситуация не изменилась.

«Имя создателя первой в России паровой машины Ивана Ползунова носит Алтайский государственный технический университет. Утрата здания, где творилась история Барнаула, недопустима. В декабре 2017 г. губернатором утверждено Положение о региональном государственном надзоре в сфере охраны объектов культурного наследия в Алтайском крае. В том числе установлен порядок проведения мероприятий по контролю за устранением нарушений обязательных требований к собственнику или иному законному владельцу объекта культурного наследия. Народный фронт постоянно призывает к сохранению памятников истории и культуры как на федеральном, так и на региональном уровнях. Надеемся, что с появлением соответствующего документа надзор в этой сфере на территории края будет усилен, повысится ответственность владельцев уникальных зданий», – сказала член регионального штаба ОНФ в Алтайском крае Лариса Зорина.

По информации властей, в регионе завершена регистрация объектов культурного наследия, которая велась с 2012 г. На сегодняшний день в реестре числится 2 487 объектов. Большинству из них уже присвоены регистрационные номера. Активисты ОНФ в Алтайском крае считают, что при возникновении ситуации, когда собственник не в состоянии содержать объект культурного наследия, власти должны содействовать его передаче собственнику или арендатору, способному взять на себя ответственность.

Общественники держат на контроле состояние здания заводоуправления на улице Мамонтова, 242 в Барнауле, как и других памятников истории и культуры в Алтайском крае.

Сайт: onf.ru/2018/01/09/aktivisty-onf-v-altayskom-krae-prizvali-vlasti-regiona-spasti-obekt-kulturnogo-naslediya/
E-mail: 22region@onf.ru
Тематические сайты: Культура, искусство, музеи, Общественные организации
Сайты субъектов РФ: Алтайский край
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Выставка Владимира Мигачёва «Внутренняя миграция» в галерее Artstory с 25 января – 18 марта 2018 76 миллионов 973 тыс. рублей штрафов заплатят нарушители земельного законодательства на Кубани 3М сообщила о создании нового региона «3М Россия и СНГ» в структуре компании Предоставление координат пунктов исходной геодезической сети в Краснодарском крае В Тамбовской области большинство федеральных льготников предпочитают получать НСУ «Серебряный Лучник» в Самаре определил победителей 3М увеличит инвестиции в производственные комплексы компании в России В жилом комплексе «Триумф Парк» появилась аптека «Вы только меня не перебивайте…» Бутик-отель Hotel Justus в Риге

   Поделиться: