Курсы валют
на 20.09.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 20.09.2018: публикаций: 8139
Новости. Опубликовано 16.02.2018 06:45  Просмотров всего: 9918; сегодня: 2.

Нежизнеспособный ячмень обнаружен Алтайским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

Нежизнеспособный ячмень обнаружен Алтайским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

С начала 2018 года в Испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступило 18 проб ячменя пивоваренного для определения таких показателей качества, как: влажность, сорная и зерновая примеси, белок, крупность, жизнеспособность, способность и энергия прорастания. Специалисты Испытательной лаборатории провели определения всех выше указанных показателей качества ячменя пивоваренного. По результатам проведенных испытаний установлено, что ячмень пивоваренный не соответствует требованиям ГОСТ 5060-86 «Ячмень пивоваренный. Технические условия» по способности прорастания и жизнеспособности. По способности прорастания все 18 проб не соответствуют требованиям, по жизнеспособности только 15 проб. Заказчику выданы протоколы испытаний.

Из справки ФГБУ «Центр оценки качества зерна»: в последнее десятилетие в Алтайском крае резко возрос спрос на сорта ячменя пивоваренного направления. Ячмень в основном используется для производства солода. Качество получаемого солода зависит от энергии и способности зерна ячменя к прорастанию. Именно в момент прорастания зародыша активизируется и образуется комплекс ферментов (в основном амилолитических), обеспечивающих гидролиз полисахаридов (в основном крахмала) до низкомолекулярных соединений (моно- и дисахаридов), сбраживаемых дрожжами с образованием этилового спирта и углекислого газа.

Зачастую пивоваренный ячмень с отличными органолептическими и физико-химическими показателями и без каких-либо признаков порчи имеет низкую прорастаемость. В таком случае проверяют его жизнеспособность. Жизнеспособность зерна ячменя – это потенциальная возможность зерна к прорастанию. Согласно требованиям нормативно-технической документации, жизнеспособность у пивоваренного ячменя 1-го и 2-го классов должна быть не менее 95%.

Сайт: centrzerna.ru
E-mail: labghi@bk.ru
Тематические сайты: Агропром и сельское хозяйство, Качество продукции и услуг
Сайты субъектов РФ: Алтай Республика, Алтайский край
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия