Курсы валют
на 15.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 14.12.2018: публикаций: 8422
Новости. Опубликовано 30.11.2018 11:24  Просмотров всего: 249; сегодня: 5.

Об исследовании рапса урожая 2018 года Алтайским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

Об исследовании рапса урожая 2018 года Алтайским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

В испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» ежедневно поступают пробы нового урожая рапса для определения показателей качества и безопасности. Так, в настоящий момент исследовано более 380 образцов этой культуры, все они соответствуют требованиям ГОСТ 10583-76 «Рапс для промышленной переработки. Технические условия» и ТР ТС.

Основные показатели, по которым оценивают качество рапса в лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» - масличность и содержание эруковой кислоты. Масличность алтайского рапса нового урожая доходит до 50,4%, что во много превосходит этот показатель рапса урожая 2017 года, а показатель по наличию в культуре эруковой кислоты достаточно разноплановый по региону, содержание эруковой кислоты колеблется от 2% до 10%. Экспортные контракты отдают предпочтение рапсу с пониженным содержанием этой кислоты, поскольку рапс с содержанием эруковой кислоты менее 5% используется в пищевых целях – производство масел, маргаринов, майонезов, кондитерских жиров и т. д. С содержанием эруковой кислоты свыше 5% используется для технических целей – мыловарения, производства горюче-смазочных материалов, пластмасс, в лакокрасочной, металлургической, полиграфической, косметической промышленности, в производстве биодизеля.

Справочно: Агропромышленный комплекс Алтая - одна из наиболее устойчивых и динамично развивающихся отраслей экономики региона.

Земли сельскохозяйственного назначения в Алтайском крае занимают 11,6 млн га, в том числе сельскохозяйственные угодья - 10,6 млн га, из них пашня - 6,5 млн га (это самая большая площадь пашни в РФ). Посевные площади сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий ежегодно занимают 5,4-5,5 млн гектаров, в том числе зерновые и зернобобовые культуры - до 3,8 млн гектаров, технические - более 620 тыс. гектаров. Свыше 1 млн гектаров засевается кормовыми культурами.

Диверсификация посевных площадей Алтая рационально встраивается в рыночный спрос на сельхозпродукцию региона. Ввиду того, что в последние годы рапс входит в число высокомаржинальных культур его площади сева прирастают. В этом году в Алтайском крае он занимал 137 тысяч гектаров, что больше прошлогоднего клина более чем в два раза. Валовый сбор рапса этого сельхозгода составил 191 тыс. тонн. Самые большие посевные площади, занимаемые рапсом, находятся в Ребрихинском, Целинном, Кытмановском, Алейском и Мамонтовском районах Алтайского края.

Алейск Алтайского края является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Сайт: centrzerna.ru
Тематические сайты: Агропром и сельское хозяйство, Качество продукции и услуг, Моногорода России
Сайты субъектов РФ: Алтайский край
Сайты моногородов субъектов РФ: Алтайский край - Алейск
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Поделиться: